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Conviértete en un experto de la cocina con estos conceptos gastronómicos

Acero inoxidable

Aleación de metal: 10.5 % o más de cromo (Cr ) y más de 50 % de hierro (Fe ). Aunque se le llama "acero". Es el cual no es fácil que se manche, fácil de limpiar, no altera los sabores.

Maridaje

Se refiere a la combinación de la comida y la bebida. Se refiere a una compensación entre los alimentos y bebida. Por ejemplo, un platillo con grasa, puede acompañarse con un vino ácido.

Gastronomía molecular:

Se trata la unión de conocimientos de física y culinarios que permiten mejorar las técnicas, desarrollar nuevos métodos y así crear platillos innovadores.

Tlachiquero

Este era denominado de distintas formas en náhuatl como necuhtli (pulque suave), octli (bebida ofrecida a los dioses), teoctli (bebida divina) o tlaloctli (vino de la tierra). Mientras que el aguamiel era llamado nécuatl o tlachiqui, de donde proviene la palabra tlachiquero.

Lacanofobia

Es el temor incontrolable a algunas verduras y frutas. No es cuestión de gustos. Quienes la padecen tienen riesgos de sufrir déficit nutricional, pero existen especialistas que ayudan a superar este trastorno.

Pulque

Este era denominado de distintas formas en náhuatl como necuhtli (pulque suave), octli (bebida ofrecida a los dioses), teoctli (bebida divina) o tlaloctli (vino de la tierra). Mientras que el aguamiel era llamado nécuatl o tlachiqui, de donde proviene la palabra tlachiquero.

Fundidor de mantequilla:

Utensilio creado por Doug Foreman. Derrite la cantidad que se rocía, el resto permanece en su estado semisólido original.

Café

Es originario de África. Los nativos utilizaban esta semilla para producir una bebida alcohólica. Tiempo después, los árabes inventaron una nueva forma de preparación y comenzaron a tostarlo, molerlo y añadirle agua caliente.

Abridor de cocos

Utensilio de madera y acero inoxidable en forma de cuchillo con una punta para perforar fácilmente el orificio blando de la fruta y vaciar el agua.

Concasséo concasser

Parece difícil de pronunciar y, aún más, de realizar. Se trata del corte de cubos de 0.5 centímetros, aproximadamente, sin piel ni semillas de verduras como tomates, jitomates, perejil o alguna hortaliza que se usarán como salsas, ensaladas u otros aperitivos.

Cassia o canela chin

Originaria de China, Bangladesh, India y Vietnam. No es muy aromática, tiene sabor suave, aunque picoso.

Ajo

Verdura con sabor fuerte y generalmente usada para sazonar comidas. Contiene alicina, la cual ayuda a eliminar toxinas del riñon y mejora la presión arterial.

Catar

Sensibilizar los sentidos para disfrutar de un vino y detectar los aromas de las frutas que lo integran; el color indicará su suavidad edad o crianza, entre otros aspectos.

Mazurek polaco

La Pascua se celebra de diferentes maneras alrededor del mundo y este postre es típico en ese país europeo. El mazurek es un pastel delgado elaborado con masa fina y decorado con chocolate, mermelada, frutos secos, entre otros alimentos.

Guacamole

Del náhuatl ahuacátl, "aguacate" y molli, "salsa". Ahuacamolli, que quiere decir "salsa de aguacate".

Marinar

Marinero que se fue a la mar y mar (...) Consiste en dejar reposar la carne (casi de cualquier tipo) en líquido condimentado para suavizarla y atenuar algunos de sus sabores. Por lo general el tiempo de duración son 24 horas.

Cuerpo

Tiempo que dura el sabor y la sensación de una bebida en la boca.

Mazurek polaco

La Pascua se celebra de diferentes maneras alrededor del mundo y este postre es típico en ese país europeo. El mazurek es un pastel delgado elaborado con masa fina y decorado con chocolate, mermelada, frutos secos, entre otros alimentos.

Macerar

Este proceso consiste en remojar alimentos crudos, secos o confitados en licor, alcohol, aceite, vino o jarabe durante cierto tiempo para ser conservados. Normalmente, se realiza con frutas.

Clavo

Es parte de una flor de árbol clavero originario de las islas Maluku o Molucas, utilizado en estofados, marinadas, caldos, salsas, escabeches y encurtidos. Su sabor es fuerte y un poco picante.

Pimienta

Originaria de la India. Se trata de bayas del árbol Piper nigrum y dependiendo del tratamiento que se le aplique se obtiene un tipo de pimienta distinta.

Estofado

Cocer el alimento en su propio jugo.

Comida afrodisíaca

El secreto no está en los alimentos, sino en la mezcla de estos. Además,"cuanto más comes, el estómago le pide más oxígeno al cerebro y es entonces cuando aparece el sueño, uno de los grandes enemigos de la sensualidad", según Rosa María Pérez Santander, psicóloga, nutríterapeuta y sexóloga.

Lassi

Bebida a base de yogur originaria de India y puede disfrutarse en versión salada o dulce. La primera contiene comino, menta y otras especias; mientras que la dulce sólo se compañia de azúcar y frutas.